Налоги и сборы

    Квартиры. Законодательство разрешает приобретение квартир на иностранное физическое лицо, иностранное юридическое лицо и на местных лиц. Одновременно с квартирой оформляется и т.н. идеальная часть участка земли, находящаяся под домом и приходящаяся на квартиру. Обычно она составляет от 0,3 до 5 кв.м. и является чисто условным понятием. Это относится и к квартирам, оформленным на иностранных физических лиц. Иностранцы - владельцы квартир имеют те же права, что и болгары, включая право предоставления в аренду.

    Дома, отели, рестораны и иные здания. Приобретать здания могут те же лица, которые имеют право и на покупку квартир. Землю под зданием и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. На практике при продаже здания в его стоимость всегда включается и стоимость участка земли. Она составляет незначительную часть, поэтому высокая арендная плата неуместна. Этот вариант подходит при покупке дома для периодических краткосрочных приездов, например, для летнего отдыха. Если же покупатель планирует проживать в Болгарии постоянно, то при покупке здания на частное лицо, участок земли лучше оформить на фирму. Покупка и здания, и участка на фирму не вызывает никаких юридических затруднений.

    Земля и леса. Запрещена продажа земли и лесов иностранцам. Это относится и к участкам под новое строительство, и к сельскохозяйственной земле. Разрешено брать в аренду участки земли без ограничения ее размера. Минимальный срок аренды 4 года, максимальный - не установлен. Иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет и фирма, зарегистрированная в Болгарии, но учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица.

    Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество оформляется у нотариуса, в районе действия которого расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по занесениям вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный реестр недвижимого имущества (подобная операция производится и в российских БТИ). Отметка о занесении делается и в самом нотариальном акте. Перед проведением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же реестра об отсутствии обременений объекта, т.е. о его "чистоте". В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу-продавцу.

    Также важным документом является государственная оценка стоимости объекта, выдаваемая территориальной налоговой службой. Продажная цена объекта, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости. Исходя из продажной цены недвижимости, определяются размер государственной пошлины на сделку и нотариальные сборы. Для оформления недвижимости покупатель-иностранное физическое лицо должно представить загранпаспорт, при покупке на юридическое лицо - учредительные документы на фирму.

    Налоги и оплата коммунальных услуг. Владелец недвижимости обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество и сбор на бытовые отходы. Размер налога не зависит от статуса владельца и одинаковый и для физических, и для юридических лиц. Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются расходованная вода, электроэнергия и тепловая энергия (в домах, где проведено центральное отопление). Телефонные разговоры оплачиваются повременно, включая и внутригородские. Квартплаты не существует.

    Постановка недвижимости на учет. Иностранцы-покупатели недвижимости в Болгарии должны в 7-дневный срок после получения выписанного Нотариального акта встать на учет в Булстат. Без постановки на учет невозможно задекларировать покупку недвижимости в налоговой инспекции, что приводит к штрафным санкциям. Постановка на учет может быть произведена лично иностранцем, либо по наториально заверенной доверенности от него. О выдаче такой доверенности желательно позаботиться заранее, например подписать ее одновременно с Нотариальным актом. Со сбором средств в государственную казну Болгарии впервые Вы столкнетесь на этапе оформления ваших прав собственности.

    Оценка недвижимости в Болгарии и ее налогообложение. При совершении сделок, как правило, фигурируют две цифры - налоговая оценка недвижимости (если продавец - физическое лицо) или балансовая стоимость (если продавец - организация), то есть цена, которая указывается в документах по сделке и реальная цена сделки, по которой производятся фактические расчеты.

    Исходя из цены в Нотариальном акте, определяются размер государственной пошлины на сделку, налог и нотариальный сбор. Регистрационный сбор составляет 2%, оплата нотариальных услуг по регистрации сделки - 0,2%. Обратите внимание (если Вы захотите со временем продать приобретенную ранее недвижимость), что продавец обязан заплатить налог на доход в размере 15% от цены, указанной в Нотариальном акте.

    Приобретая недвижимость в Болгарии, Вы должны быть готовы и к выплате ежегодных налогов. Налогами облагается вся недвижимость, за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня приобретения - покупки или завершения строительства - обязаны декларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения и т. п. Налогооблагаемой базой для юридических лиц является балансовая стоимость недвижимости, для физических - цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой. Ставка налога одинакова как для физических, так и для юридических лиц и составляет 0,15%. Налог на основное жилье частных лиц снижается на 50%. Основным признается жилье, где владелец и члены его семьи проживают большую часть года. Вносится четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Организации и физические лица, оплачивающие налог однократно до 31 марта, получают скидку 5% от суммы налога.

    Следует отметить, что налог на собственность имеет свои поправки и коэффициенты, утверждаемые местными администрациями; для прибрежных, курортных, сельских местностей и городов они различны. Также, существуют различия и по типам недвижимости: дома с земельным участком и без, коттеджи в комплексе и отдельно стоящие, апартаменты, квартиры. Для получения более подробной информации обращайтесь к нам.

    Также Вам, как владельцу недвижимости, необходимо будет оплачивать и ряд дополнительных сборов. В первую очередь, это стоимость уборки бытовых отходов. Размер оплаты устанавливается местными властями; как правило, на жилые здания - пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. На нежилые здания - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. В случае, когда на каждое отдельное здание невозможно определить вид и количество контейнеров, тариф устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания. Оплачивается одновременно с налогом на недвижимое имущество. Тариф одинаковый как для физических, так и для юридических лиц. Ежегодно до конца января каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и за бытовые отходы. Содержащиеся в нем расчеты позволяют налогоплательщику проверить достоверность данных и правильность суммы.

    Размер тарифов по некоторым городам: Варна - 0,15%, Пловдив - 0,21%, Бургас - 0,25%, София - 0,325%. Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются вода, электроэнергия и тепловая энергия (в домах, где проведено центральное отопление). Телефонные разговоры оплачиваются повременно, включая и внутригородские.

Электроэнергия за 1 кВтч:
дневной тариф: до 75 кВтч - 0,098 лв., свыше 75 кВтч - 0,127 лв.,
ночной тариф (22:00-6:00) - 0,068 лв.

Тепловая энергия: 40,05 лв за 1 мгВтч.

Вода за 1 куб. м - 1,90 лв.

Бензин 1 л.: А92H - 2,17 лв., А95Н - 2,23, ДТ - 2,30 лв.

Газ "Пропан - бутан", 1 л - 0,85 лв.

Дрова для отопления, расколотые 1 куб. м - 50,00 лв. с доставкой.

КОМПАНИЯ
  • О компании
  • Документы
ИНФОРМАЦИЯ
  • Оформление недвижимости
  • Болгарские законы
  • Налоги и сборы
  • Визовая информация
  • Гражданство Болгарии
  • Цены в Болгарии
  • Курсы валют
  • Болгария - все сказано этим
  • Вопросы и ответы
  • Аренда авто
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
  • Знакомство с Болгарией
  • Варна
  • Балчик
Комментарии:
Нет комментариев
Автор комментария:
Текст комментария:
Проверочный код:
Символы с картинки: